miércoles, 12 de diciembre de 2012

GASTRONOMIA

Caldillo,Durango, Mexico
Sin lugar a dudas, el platillo duranguense por excelencia es el "caldillo", el cual se prepara con carne seca o fresca y chile rojo. Entre los otros platillos que puedes saborear en la capital del estado se encuentran la pierna de cerdo en pulque y el mole de Analco, la variedad local de la famosa receta mexicana elaborada con chocolate, chile y almendras. El pipián es una mezcla de sopa y salsa mexicana; el menudo duranguense, un guisado hecho con estómago de res, hierbas y especias. Por último, las gorditas de huevo perdido se preparan con masa de maíz, huevo, jitomate y chile. El queso es un ingrediente importante en la cocina duranguense; el de mejor calidad se obtiene principalmente de las comunidades menonitas. 

Tras una buena comida, ¿qué mejor que un delicioso postre? Dada la tradición ganadera del estado, la cajeta, un dulce elaborado con leche de cabra, se ha ganado un lugar central en las mesas mexicanas. La mejor forma de finalizar el banquete es tomar un trago de mezcal de Durango, un digestivo preparado en el poblado Nombre de Dios. Esta bebida es muy similar al tequila, aunque está hecha de una variedad distinta de agave y con métodos ligeramente diferentes. La denominación de origen Mezcal Durango unifica criterios de calidad y regiones productoras.

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